Мы в социальных сетях:

В Якутске открыли экопункт приема вторсырья

YAKUTMEDIA 
- 12-04-2020, 22:00
В Якутске открыли экопункт приема вторсырья
В Якутске на территории магазина «Юником» по адресу Вилюйский тракт, 3 км, 1/4 открылся экологический пункт приема вторичного сырья, в который круглосуточно можно сдать несколько видов отходов.

Пункт открылся благодаря группе компаний Venture и информационной поддержке волонтерского движения «Раздельный сбор Якутск», руководители которых поделились с историей развития движения раздельного сбора мусора в столице региона.

Сообщество «Раздельный сбор Якутск» начиналось как собрание неравнодушных к экологии людей, которые начали проводить первые шаги к мусорной реформе в городе своими собственными усилиями. Создатель движения, основатель сети магазинов косметики «Skintime» Ирина Матвеева рассказала, что заняться раздельным сбором её подтолкнул пример сортировки отходов в Южной Корее и Японии.

«Возвращаясь домой, было тяжело признавать, что в нашей стране до сих пор нет системы сбора и переработки отходов. Весь мусор закапывается в землю, а самое странное — наличие свалок никого не напрягает, все считают, что так и должно быть», — сказала Матвеева.

После хороших откликов от проведения комплекса акций «Зелёная неделя» на работе, стимулирующей клиентов отказываться от пакетов и стаканчиков, оказалось, что у неё много единомышленников, и она создала сообщество в инстраграм про эко-просвещение.

«Нашлись нужные люди, и мы за год провели три акции по сбору вторсырья, эко-недели в школах, а число наших волонтеров сейчас около 100. За этот год появились несколько новых компаний по сбору различных фракций и отправке их на заводы (компании-заготовители). Очень большой прогресс в нашем деле случился после знакомства с Сергеем Петровым.

После проведения нескольких акций мы поняли, что такие мероприятия очень затратны финансово и по времени. Он инициировал постройку единого пункта приема всех фракций, чтобы горожане могли сдавать вторсырье в любое время. Многие возражают, что сортировка и сдача сырья — это очень сложно и неудобно, и вообще не стимулируется государством.

Отчасти они правы, но необходимо понять, что ждать перехода на современное обращение с отходами сверху нам придется еще очень долго. До сих пор нет никакой программы и финансирования.

Поэтому нам придется внедрять ее своими силами — силами предпринимателей и осознанного населения. На самом деле, стоит только начать и после первой сдачи вторсырья вы поймете, что здесь нет ничего сложного. Отделить картон, бумагу, батарейки и бутылки может абсолютно каждый», — заключила Матвеева.

Генеральный директор группы компаний Venture, которая включает в себя такие компании, как «Планета Электро», «Юником», «Пенотрейд» и Якутская экологическая компания, Сергей Петров рассказал, что одной из зон социальной ответственности компаний стала экология и раздельный сбор мусора.

Работа в этом направлении началась с батареек, когда в конце 2018 года сбор батареек для последующей сдачи на утилизацию перестал быть лицензированным видом деятельности.

«В этот момент мы сразу решили, что мы начнем принимать батарейки. Мы договорились с компанией «Jazzway», что поделим затраты пополам на эту программу и будем вместе собирать батарейки на территории города Якутска и республики, и передавать их на переработку», — рассказал Петров.

Они стали первыми, кто начал сбор батареек в Якутске. Сергей отметил, что сдача батареек на утилизацию является платной услугой, и они сами платят от 100 до 130 рублей за сдачу 1 кг батареек.

По его словам, многие люди также не до конца осознают, какой вред приносят батарейки на самом деле. На сайте проекта подробно описана информация про вред и пункты сбора батареек. После этого они выступили партнёрами на первой акции раздельного сбора мусора и начали плотно работать с Ириной в этом направлении, провели три акции по раздельному сбору, а после первой акции начали совместно работать с МинЖКХ республики.

«Мы стали региональным партнером эколого-благотворительного проекта «Добрые Крышечки». На первой акции сбора мы собирали крышки и не знали, что с ними делать, а потом появилась идея сотрудничества с этим замечательным проектом.

Конечно, нас разделяло 8000 километров, но мы нашли выход. Компания «СибирьТранс» согласилась стать нашим транспортным партнером и предоставлять бесплатные услуги логистики в обратную сторону. В январе начался сбор крышек для нашей девочки Алёны из Покровска на специальный тренажер стоимостью 300 000 рублей. Сбор закрыли за месяц, собрав всю сумму.

Сейчас тренажер едет в Якутск, мы опять же вызвались помочь «Добрым Крышечкам» привезти тренажер в Якутск и доставить лично до Алёны в Покровск. Тренажер сейчас в пути. Вот такие вот истории заставляют радоваться и мотивируют для того, чтобы дальше продолжать ещё больше работать в этом направлении», — рассказал предприниматель.

«Сейчас у нас идет программа по оснащению всех школ города урнами для приема батареек и крышек. Мы считаем, что экологическое просвещение нужно начинать с детей, потому что они очень сильно влияют на своих родителей.

Наша задача – популяризировать раздельный сбор. Многие считают, что это сложно и что за это им должны платить. Почему в нашем регионе не платят за сдачу вторсырья? Потому что у нас огромная часть прибыли от продажи вторсырья теряется за счёт логистики.

Наша задача сейчас – это рассказать людям, что это на самом деле несложно делать и что это нужно нам всем. Потому что в этой экологии должны будут жить наши дети и внуки. Сдавать сырье в повседневной жизни очень сложно. Надо объездить полгорода: в одном месте сдать картон, в другом пластик, в третьем пластик Pet, в четвертом резину, а в пятом крышки и батарейки.

Это совсем неудобно, а судя по нашим акциям, больше 2000 людей сортируют мусор и с каждым днем их количество становится всё больше. Так и появилась необходимость в едином пункте приема вторичного сырья. И мы решили взять ответственность на себя, построив экопункт на свои средства у себя на территории», — поделился Сергей.

Были взяты европейские классификации цветов по типу вторсырья. Петров отметил важность того, чтобы все урны в городе были по одной типологии и одних цветов, чтобы на уровне подсознания у людей откладывалось что куда нужно бросать.

Прием происходит бесконтактно и круглосуточно, нужно просто бросить в окошко контейнера нужный вид отхода, на каждом контейнере написана инструкция. Пункт принимает различные виды вторсырья, однако Петров заявил, что контейнер по бумаге будет временно закрыт.

«В инструкции мы четко определили, что принимаем только два типа бумаги: офисную бумагу любого формата и тетради без обложки. Но в контейнере оказываются и чеки, и газеты, подарочные пакеты и салфетки. Часть из этого перерабатывается, а часть нет. И это очень сложно при сортировке, поэтому мы решили, что закроем это окно до улучшения ситуации.

Пока люди не научатся более-менее правильно сортировать. Но от организаций и компаний мы готовы принимать аккуратно сложенную бумагу в больших объемах.

Мы решили сами всё это сырье заготавливать к переработке и взяли на себя ответственность по его заготовке и отправке на заводы по переработке, а также будем искать варианты переработки внутри региона. В нашем холдинге образовалось новое подразделение – Якутская экологическая компания, которая сейчас будет заниматься заготовлением, переработкой, отправкой и экопросвещением», — добавил он.

Сергей Петров порекомендовал не начинать сразу делить всё и пытаться разделять абсолютно во все фракции, потому что это всё сразу сортировать сложнее, и лучше начинать с малого. Он также отметил, что ситуация со вторичным сырьем очень быстро меняется. Вчера один тип пластика перерабатывали, были технологии для этого, а сегодня отказались, так как оказались невыгодными.

«Очень много новостей, мы пытаемся их все улавливать и обрабатывать. Я бы рекомендовал жителям Якутска и республики начинать с простого – батареек и крышек.

Это очень просто и легко. Дальше добавлять постепенно картон и пластик, а также алюминий. Дома я сортирую как раз эти фракции. Я настоятельно попросил бы сознательных жителей, чтобы они обращали внимание на инструкции, которые написаны на контейнерах. Это очень важно.

Потому что в пластике у нас сейчас идет большой засор пластика типов 6 и 3, которые в нашей стране очень трудно перерабатываются. После того, как это вторсырье попадает в контейнер, оно едет к нам на базу, в которой оно сортируется исключительно вручную. Мы считаем искренне, что человек должен с ответственностью подходить к природе.

Следить за своим экологическим следом. К сожалению, сейчас ситуация с мусором очень плачевная. Чего стоит только тихоокеанское мусорное пятно, которое достигло уже размеров Франции», — заключил Петров.


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.