Мы в социальных сетях:

Ледоход на реках Якутии ожидается раньше обычного

YAKUTMEDIA 
- 15-04-2020, 17:30
Ледоход на реках Якутии ожидается раньше обычного
В этом году в Якутии ледоход ожидается на 2-7 дней раньше нормы, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

«Заторы возможны на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма, что может привести к затоплению ряда населенных пунктов. Для предотвращения чрезвычайной ситуации властями региона принимается ряд предупреждающих противопаводковых мер. Среди них — подрывы затороопасных участков, совершенствование системы оповещения, организация пунктов временного размещения людей», — говорится в сообщении.

Айсен Николаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По видеоконференцсвязи глава республики заслушал информацию ответственных структур о подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья и дал ряд поручений.

Несмотря на то, что основные усилия Якутской территориальной подсистемы РСЧС направлены на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, подготовка к весеннему половодью должна пройти в полном объеме, подчеркнул Николаев, начиная заседание.

Со сроками вскрытия рек ознакомила Татьяна Маршалик, заместитель начальника управления — начальник Гидрометцентра якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По ее словам, вскрытие рек в этом году будет на 2-7 дней раньше нормы. В первой декаде мая ледоход ожидается в верховьях Лены, Алдана, Амги, во второй декаде мая — в среднем течении Лены, на всем протяжении Алдана, Лены, Вилюя. В конце мая — начале июня — в нижнем течении рек Лена, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма. Что касается Якутска, то здесь ледоход прогнозируется на 13 мая.

Маршалик проинформировала, что образование заторов льда наиболее вероятно на Лене на территории Намского улуса, в пригороде Якутска, на реке Алдан в пределах Усть-Алданского района, в среднем и нижнем течении Амги, на реке Колыма на территории Верхнеколымского и Среднеколымского районов. При заторах уровень воды может превысить прогнозные величины на 1-2 метра, вода может выйти на пойму с затоплением прибрежных населенных пунктов.

Во избежание чрезвычайной ситуации территориальной подсистемой РСЧС принят ряд превентивных мер. О них на заседании рассказал председатель государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков.

Как отметил Лепчиков, планируются подрывы затороопасных участков. Для этого создан запас взрывчатых веществ в объеме 20 тонн. Мониторинг рек будут осуществлять с 177 гидрологических постов. Кроме того, на днях в Якутск доставили мобильный пункт приема спутниковой информации госкорпорации «Роскосмос». Это позволит более оперативно получать информацию о складывающейся на реках обстановке.

Министерством сельского хозяйства сегодня проводятся тренировочные мероприятия по отгону скота, а также обследуется 98 пунктов временного содержания скота. Что касается пунктов временного размещения людей, их в Якутии будет 231 вместимостью более 23 тыс. человек. При их развертывании необходимо учесть сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и придерживаться санитарных норм, сказал Николаев.

Глава республики поинтересовался готовностью систем автоматизированного оповещения населения. По словам министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолия Семенова, ведомство держит вопрос на контроле. По результатам проверки оказалось, что в целом система готова на 78%, а в зоне риска затопления ее готовность составляет 90%. До 20-х чисел апреля, добавил он, система оповещения должна быть полностью готова.

Говоря о гидротехнических сооружениях, которых на территории республики насчитывается 310, Ил Дархан поручил обратить особое внимание на бесхозные.

Айсен Николаев также дал поручение органам местного самоуправления. В эти дни им предстоит провести заседания штабов на своих уровнях, а также ускорить принятие ряда соответствующих нормативных правовых актов.


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.