Мы в социальных сетях:

В России и мире продолжают искать лекарства от COVID-19

YAKUTMEDIA 
- 20-04-2020, 18:30
В России и мире продолжают искать лекарства от COVID-19
Россия приняла от Китая гуманитарную помощь: партию препарата гидроксихлорохин. Почти 70 тысяч упаковок предназначены для лечения больных COVID-19.

В минздраве подтвердили, что лекарство китайского производства идентично препаратам гидроксихлорохина, поставляемым в Россию другими производителями. Премьер Мишустин поручил распределить лекарство по медучреждениям.

В то же время в московских COVID-центрах стартовала программа по профилактическому применению гидроксихлорохина — его дают врачам, чтобы снизить риск заражения и тяжелого течения COVID-19. По сути, проводятся клинические исследования препарата.

Гидроксихлорохин — это вовсе не новинка фармрынка. Им уже много лет лечат малярию, артриты, красную волчанку и астму. От COVID-19 его сначала попробовали в Китае, а затем в США и Европе. Сведения о его эффективности против новой инфекции разноречивые. Но медики действовали в условиях «безрыбья» — ведь доказано эффективных лекарств от злой «короны» нет.

Когда вирус добрался до России, минздрав включил лекарство во временные рекомендации. И сразу возник ажиотажный спрос: если раньше за месяц в России аптеки продавали 10-15 тысяч упаковок, то за март 2020 года — сразу в шесть раз больше, сообщили «РГ» в DSM Group.

В Россию основные объемы гидроксихлорохина поставляет компания «Санофи», и как сообщили «РГ», производство лекарства с начала эпидемии увеличилось вдвое. «РГ» обратилась к директору по корпоративным связям «Санофи» в Евразии Юрию Мочалину с просьбой прокомментировать первые результаты и перспективы использования препарата против коронавируса.

Как только препарат включили во временные рекомендации минздрава по лечению коронавируса, тут же возник ажиотажный спрос и он исчез из аптек. Каковы результаты ранних испытаний препарата, которые проводились с начала пандемии?

Юрий Мочалин: С учетом неотложной ситуации Санофи и все научное сообщество делают все возможное для того, чтобы найти ответы в отношении гидроксихлорохина. Но пока нет достаточных клинических оснований для заключения о его эффективности и безопасности в профилактике или лечении COVID-2019.

До настоящего времени были опубликованы предварительные результаты небольших независимых зарубежных исследований, которые требуют дальнейшего анализа и более надежных и масштабных клинических исследований.

Так, ВОЗ объявила о начале международного клинического исследования Solidarity по оценке нескольких препаратов для лечения COVID-19, включая препарат с данным МНН. В Европе проводится, как часть исследования ВОЗ, исследование под названием Discovery. В него планируется включить тысячи пациентов из разных стран, включая Бельгию, Нидерланды, Соединенное Королевство, Германию, Испанию и Францию.

Участвует ли ваша компания в проведении таких исследований?

Юрий Мочалин: Мы работаем с органами здравоохранения и учеными многих стран. Наша компания поддерживает исследования Solidarity и Discovery — мы безвозмездно предоставляем препарат медицинским центрам.

Санофи также проводит два рандомизированных контролируемых КИ по оценке эффективности и безопасности применения препарата на разных этапах заболевания. Первое исследование запускается в США, Франции и Нидерландах. В нем будут изучаться клиническая эффективность и безопасность препарата у пациентов в амбулаторной практике (вне госпиталя) — на ранней стадии заболевания.

Второе исследование в США и странах Европы будет оценивать результаты применения препарата у госпитализированных пациентов с умеренно тяжелым и тяжелым COVID-19. Оно будет включать около 300 пациентов. Набор участников идет очень быстро. Участие России прорабатывается.

ВОЗ объявила о международном клиническом исследовании Solidarity , в котором оценят эффективность нескольких препаратов для лечения COVID-19

Когда вы рассчитываете получить значимые результаты, на основании которых можно было бы более уверенно назначать лекарство больным COVID-19?

Юрий Мочалин: Мы можем получить предварительную информацию через несколько недель, но потребуется еще несколько месяцев для окончания исследований и формулирования выводов.

Важно действовать быстро, но в то же время выполнить все предосторожности для обеспечения безопасности пациентов.

Каков объем поставок гидроксихлорохина в Россию, будут ли они увеличены в связи с выросшим спросом?

Юрий Мочалин: Мы видим рост спроса на препарат и в аптечном сегменте, и у государственных заказчиков. Он может быть вызван рядом публикаций, показывающих потенциальную антивирусную активность препарата при COVID-19. Однако, как я уже говорил, эти публикации основаны на предварительных результатах небольших исследований.

Тем не менее, поскольку препарат вошел во временные рекомендации минздрава и сообщения о его применении во время эпидемии разошлись в прессе, возник ажиотажный спрос, и купить лекарство в аптеке сейчас непросто. Прежде всего тем хроническим больным, которые принимают его по показаниям — например, при лечении артрита.

Юрий Мочалин: Мы понимаем обеспокоенность пациентов и принимаем все меры, чтобы обеспечить их лекарством. Санофи является одним из нескольких производителей гидроксихлорохина в России. Мы ввели жесткий мониторинг заказов и отгрузок и поставляем лекарство без перебоев. Мы также обратились к аптечным сетям с просьбой ужесточить отпуск строго по рецептам.

Учитывая ажиотажный спрос, компанией было принято решение о приоритетном обеспечении пациентов по зарегистрированным показаниям. Мы обратились в Министерство здравоохранения России с запросом о потребностях регионов и проводим отгрузки дистрибьюторам с учетом информации, предоставленной минздравом.

Еще одна находка

Препарат ремдесивир, похоже, способен вылечивать больных коронавирусом, сообщила британская «Индепендент». Оптимизм по этому поводу оказался так силен, что спровоцировал скачок фондового индекса FTSE 100 на три процента. Dow Jones поднялся на 2,99 процента, делая ставку на способность ремдесивира, разработанного в свое время для лечения вируса Эбола, справиться и с эпидемией COVID-19.

Американская фирма Gilead Sciences совместно с госпиталем Чикагского университета обнаружила, что почти все пациенты с COVID-19, принимавшие это лекарство, выздоровели в течение недели. В клинических испытаниях участвовали 125 человек, 113 в тяжелом состоянии. Всем им ежедневно давали ремдесивир. Два пациента умерли, но большинство остальных было выписано из больницы с улучшением.

С окончательными выводами пока никто не спешит. В фармкомпании заявляют, что с нетерпением ожидают результатов продолжающихся исследований, которые могут появиться уже в апреле. «Мы видели, как людей снимали с ИВЛ через день после начала терапии. Большинство пациентов тяжелые, но примечательно, что многие из них уходят из больницы уже через шесть дней«, — говорит Кэтлин Маллэн, специалист по инфекционным заболеваниям.

Один из участников исследования, 57-летний Славомир Мичелек, рассказал, что высокая температура понизилась у него почти сразу и он почувствовал себя гораздо лучше. С кислорода его сняли уже после получения второй дозы ремдесивира, а еще через два дня выписали из больницы.

Однако, как подчеркивает «Индепендент», ученые пока не спешат признать ремдесивир «золотой пилюлей». Хилари Хаттон-Сквайер, генеральный менеджер и вице-президент отделений Gilead Sciences в Британии и в Ирландии, проявил осторожный оптимизм, отметив, что речь идет лишь о больничном испытании препарата. Чтобы подтвердить его эффективность и безопасность, нужны полномасштабные клинические исследования.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.