Мы в социальных сетях:

Ледоход на реке Лене в Якутии продвинулся на 20 км за сутки

YAKUTMEDIA 
- 11-05-2020, 09:30

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Хангаласского района. За прошедшие сутки ледоход продвинулся на 20 километров.

«Нижняя кромка ледохода наблюдается в 20 километрах ниже села Синск, уровень воды составляет 186 сантиметров, а верхняя кромка — у села Исит Хангаласского района, уровень воды составляет 1749 сантиметров, наблюдается редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 110 километров», — говорится в сообщении. На реке Амга активная фаза ледохода проходит по территории Таттинского района. 10 мая река вскрылась в нижнем течении у села Харбалах, что на шесть суток раньше нормы. Нижняя кромка ледохода находится в районе села Чимнайи, уровень воды составляет 1169 сантиметров, наблюдается густой ледоход.

Верхняя кромка — у села Дайа-Амгата. Протяженность ледохода составляет 112 километров. За сутки ледоход продвинулся на 98 километров. На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Алданского и Усть-Майского районов.

Нижняя кромка на реке Алдан наблюдается в 30 километрах ниже села Белькачи Усть-Майского района, уровень воды составляет 1317 сантиметров. Верхняя кромка — у села Угино Алданского района, уровень воды составляет 477 сантиметров, наблюдается средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 336 километров. За сутки ледоход продвинулся на 30 километров.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Сунтарского, Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе Верхневилюйска, уровень воды составляет 767 сантиметров, лед стоит. Верхняя кромка – в 50 километрах ниже Сунтар, уровень воды составляет 566 сантиметров, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 254 километра.

За сутки ледоход продвинулся на 70 километров. На реках севера и северо-востоке сохраняется зимний режим. «Для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода на территории Алданского, Усть-Майского, Томпонского, Амгинского, Чурапчинского и Таттинского районов работают межведомственные оперативные группы. Критических уровней воды не зарегистрировано, угрозы населенным пунктам нет.

Силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС находятся в повышенной готовности», - отметил начальник ГУ МЧС РФ по региону Павел Гарин. За гидрологической ситуацией на реках республики можно наблюдать на специальном сайте «Половодье 2020».


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.