Мы в социальных сетях:

Айсен Николаев заявил, что в экономике Якутии отмечается рост по основным направлениям

YAKUTMEDIA 
- 2-11-2020, 10:56
Айсен Николаев заявил, что в экономике Якутии отмечается рост по основным направлениям
В Якутии выросла добыча нефти, газа и золота несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса, заявил в интервью ТАСС глава Якутии Айсен Николаев.

«Несмотря на вводимые ограничения, в экономике республики отмечается рост по основным направлениям. За январь-сентябрь 2020 года (к аналогичному периоду 2019 года — прим. ТАСС) отмечается рост добычи нефти — объемы выросли на 12,9%. Рост обусловлен выходом на полную мощность трубопроводной системы „Восточная Сибирь — Тихий океан“ и ростом добычи нефти ООО „Таас-Юрях нефтегазодобыча“, ПАО „Сургутнефтегаз“ и АО „РНГ“.

Помимо роста добычи нефти наблюдается и увеличение добычи природного газа — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его добыча выросла в 3,2 раза благодаря реализации проекта по освоению Чаяндинского месторождения силами ПАО „Газпром“ и вводу в декабре 2019 года магистрального газопровода „Сила Сибири“.

Также отмечается устойчивый рост в золотодобывающей промышленности — по сравнению с январем-сентябрем 2019 года увеличение добычи золота составило 7,5%», — сказал Николаев.

Он добавил, что среди проблемных отраслей — добыча угля.

«За девять месяцев этого года добыча угля упала на 9,8%. Это связано с плановым снижением объемов добычи компанией „Колмар“ в связи с падением цен на сырье», — сообщил глава Якутии, отметив, что тем не менее у отрасли большие перспективы. Николаев связал их с запуском первой очереди проекта по строительству обогатительной фабрики «Инаглинская-2».

Также глава Якутии сообщил о постепенном восстановлении алмазно-бриллиантового рынка, но подчеркнул, что «результаты [продаж] за январь-сентябрь 2020 года пока все же слабее [показателей прошлого года] за счет низких продаж весной и в начале лета, что обусловлено введением ограничений по всему миру».


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.