Мы в социальных сетях:

Врачи Якутии рассказали о своем опыте вакцинации от COVID-19

YAKUTMEDIA 
- 9-01-2021, 09:54

В Якутии продолжается вакцинация по профилактике новой коронавирусной инфекции. О своем опыте получения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») рассказали врачи республиканских медучреждений.

«Вакцинация — это главное оружие от коронавирусной инфекции, она необходима не только медикам, но и населению. Сейчас в первую очередь получаем мы, медики, потому что работаем в самом очаге», — говорит педиатр поликлиники №1 Якутска Туйаара Алексеева.

Врач Станции скорой медицинской помощи Якутска Саргылана Иванова сообщает, что после вакцинации чувствует себя хорошо, никаких побочных эффектов не ощущает: «Я всегда за профилактику заболеваний, а не за лечение».

Заведующая инфекционным отделением Медицинского центра г. Якутска Марина Выгузова поясняет, что вакцина от коронавируса представляет собой частичку аденовируса человека, куда включена часть гена, представляющая собой белок, — протеин S, к которому и формируются защитные антитела у человека. «Вакцинация на сегодняшний день — самый эффективный способ избежать заболевания», — считает врач.

«Получив вакцину, я буду защищать себя от дальнейшей пандемии, а также защищать своих близких, пациентов, которые приходят ко мне на прием. Таким образом я буду вносить свой посильный вклад в борьбу против пандемии», — говорит участковый врач-педиатр Таттинской ЦРБ Мария Гоголева.

Фельдшер Партизанской врачебной амбулатории Намского улуса Мария Халдеева отмечает, что ее окружают родные и близкие, которым за 60 лет. «У меня был страх заразить родных. После вакцинации я перестала бояться», — рассказывает она.

Врач Медицинского центра Якутска Владимир Никаноров, говоря о вакцинации, подчеркивает, что у его коллег и знакомых, получивших вакцину, никаких серьезных последствий не было.

Заведующий рентген-кабинетом горбольницы №2 Семен Исаков тоже решил показать пример своим коллегам и пациентам: «Это безопасно и эффективно».

Напомним, что, по состоянию на конец 2020 года, в регион поступило свыше трех тысяч доз вакцины. Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в количестве 42 доз поступала в сентябре, первыми ее получили врачи и медики.

По информации пресс-службы Минздрава республики, к лицам для приоритетной вакцинации против COVID-19 относятся:

— работники медицинских и образовательных организаций;

— сотрудники организаций транспорта, энергетики, сферы услуг;

— вахтовые работники;

— сотрудники правоохранительных органов;

— работники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

— работники организаций социального обслуживания и МФЦ;

— государственные гражданские и муниципальные служащие;

— военнослужащие, призывники;

— студенты ссузов и вузов старше 18 лет, волонтеры;

— люди с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

— граждане, проживающие в организациях социального обслуживания.

Вакцина против коронавируса ставится двукратно — с интервалом в 21 день. Уже переболевшим вакцинация допускается через полгода, так как у них уже имеются антитела. Гражданам, относящимся к приоритетной категории, вакцина против новой коронавирусной инфекции ставится бесплатно — при отсутствии противопоказаний. Для получения вакцины им необходимо обратиться в участковую поликлинику.

Основные противопоказания: сверхчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, беременность (и период грудного вскармливания), возраст до 18 лет, тяжелые поствакцинальные осложнения (если они были после предыдущих прививок).


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.