
В Якутии продолжается вакцинация по профилактике новой коронавирусной инфекции. О своем опыте получения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») рассказали врачи республиканских медучреждений.
«Вакцинация — это главное оружие от коронавирусной инфекции, она необходима не только медикам, но и населению. Сейчас в первую очередь получаем мы, медики, потому что работаем в самом очаге», — говорит педиатр поликлиники №1 Якутска Туйаара Алексеева.
Врач Станции скорой медицинской помощи Якутска Саргылана Иванова сообщает, что после вакцинации чувствует себя хорошо, никаких побочных эффектов не ощущает: «Я всегда за профилактику заболеваний, а не за лечение».
Заведующая инфекционным отделением Медицинского центра г. Якутска Марина Выгузова поясняет, что вакцина от коронавируса представляет собой частичку аденовируса человека, куда включена часть гена, представляющая собой белок, — протеин S, к которому и формируются защитные антитела у человека. «Вакцинация на сегодняшний день — самый эффективный способ избежать заболевания», — считает врач.
«Получив вакцину, я буду защищать себя от дальнейшей пандемии, а также защищать своих близких, пациентов, которые приходят ко мне на прием. Таким образом я буду вносить свой посильный вклад в борьбу против пандемии», — говорит участковый врач-педиатр Таттинской ЦРБ Мария Гоголева.
Фельдшер Партизанской врачебной амбулатории Намского улуса Мария Халдеева отмечает, что ее окружают родные и близкие, которым за 60 лет. «У меня был страх заразить родных. После вакцинации я перестала бояться», — рассказывает она.
Врач Медицинского центра Якутска Владимир Никаноров, говоря о вакцинации, подчеркивает, что у его коллег и знакомых, получивших вакцину, никаких серьезных последствий не было.
Заведующий рентген-кабинетом горбольницы №2 Семен Исаков тоже решил показать пример своим коллегам и пациентам: «Это безопасно и эффективно».
Напомним, что, по состоянию на конец 2020 года, в регион поступило свыше трех тысяч доз вакцины. Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» в количестве 42 доз поступала в сентябре, первыми ее получили врачи и медики.
По информации пресс-службы Минздрава республики, к лицам для приоритетной вакцинации против COVID-19 относятся:
— работники медицинских и образовательных организаций;
— сотрудники организаций транспорта, энергетики, сферы услуг;
— вахтовые работники;
— сотрудники правоохранительных органов;
— работники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
— работники организаций социального обслуживания и МФЦ;
— государственные гражданские и муниципальные служащие;
— военнослужащие, призывники;
— студенты ссузов и вузов старше 18 лет, волонтеры;
— люди с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
— граждане, проживающие в организациях социального обслуживания.
Вакцина против коронавируса ставится двукратно — с интервалом в 21 день. Уже переболевшим вакцинация допускается через полгода, так как у них уже имеются антитела. Гражданам, относящимся к приоритетной категории, вакцина против новой коронавирусной инфекции ставится бесплатно — при отсутствии противопоказаний. Для получения вакцины им необходимо обратиться в участковую поликлинику.
Основные противопоказания: сверхчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний, беременность (и период грудного вскармливания), возраст до 18 лет, тяжелые поствакцинальные осложнения (если они были после предыдущих прививок).
Ключевые слова:
0 комментариев