
Вакцинация против коронавирусной инфекции стартовала в Алданском районе республики 23 января, сообщает на пресс-служба Алданской ЦРБ.
Сообщается, что процедура в больнице будет проводиться ежедневно: во второй половине дня по будням и в утренние часы – по выходным.
Жители района получают препарат «Спутник V». «Противопоказаний у этого препарата немного, к таковым относятся возраст до 18 лет, беременность, лактация и обострение хронических заболеваний.
На каждого человека записывается серия и номер флакона, эти данные вносятся в Российский Госреестр. После получения прививки пациенту выдается электронный сертификат на портале Госуслуг», – рассказала заведующая поликлиникой Алдана Алина Шкарубо. Поступившая в район первая партия из 900 доз вакцины была распределена по участкам 22 января.
На прохождение процедуры в настоящее время уже записаны порядка 400 человек. Специализированные прививочные кабинеты работают в медицинских учреждениях городов Алдан и Томмот, а также в больнице поселка Нижний Куранах.
В перспективе планируется открытие дополнительных пунктов. «В Алдане будут работать два пункта, при необходимости мы откроем третий.
Вакцинированы будут и жители отдаленных поселков. Так, в Чагду и Кутану вакцина будет транспортирована с врачебными бригадами. Ежегодно наши специалисты работают в этих уголках в течение месяца», – уточнил главный врач Алданской ЦРБ Дмитрий Сергин.
В первый день вакцинации в Алдане прививки получили 36 человек. Перед процедурой пациенты проходят обязательный осмотр: измерение давления, контроль температуры, сбор анамнеза.
Врачи и фельдшеры предупреждают, что в течение первых суток могут наблюдаться характерные для любой профилактики побочные явления: небольшая слабость, озноб, мышечные боли.
После прививки пациент порядка получаса находится под наблюдением врачей. Кроме того, после получения вакцины врачи рекомендуют в течение трех дней избегать физических нагрузок и попадания влаги на место укола.
Ключевые слова:
0 комментариев