Мы в социальных сетях:

На митингах в России в поддержку Навального задержано более 1000 человек

YAKUTMEDIA 
- 23-01-2021, 23:00
На митингах в России в поддержку Навального задержано более 1000 человек
В субботу полиция задержала более 1000 человек по всей России и применила силу для разгона митингов по всей стране, поскольку десятки тысяч протестующих требовали освобождения критика Кремля Алексея Навального, жена которого была среди задержанных.

Навальный призвал своих сторонников к протесту после ареста в минувшие выходные, когда вернулся в Россию из Германии впервые после отравления нервно-паралитическим веществом, которое, по его словам, было применено агентами государственной безопасности в августе.

Власти предупредили людей держаться подальше от субботних протестов, заявив, что они рискуют заразиться COVID-19, а также подвергнуться судебному преследованию и тюремному заключению за посещение несанкционированного мероприятия. Но протестующие бросили вызов запрету и лютому холоду и оказались в силе.

В центре Москвы, где, по оценкам репортеров «Рейтер», на один из крупнейших несанкционированных митингов за последние годы собралось не менее 40 000 человек, полиция грубо задерживала людей, сажая их в соседние фургоны.



Власти заявили, что явилось всего около 4000 человек. Некоторые протестующие скандировали «Путин — вор», «Позор» и «Свободу Навальному!».

Жена Навального Юлия сообщила в соцсетях, что была задержана на митинге. Мать Навального Людмила тоже была на митинге. Некоторые из политических союзников Навального были задержаны за несколько дней до акции протеста; другие в тот же день.

Группа наблюдателей протеста «ОВД-Инфо» сообщила, что по всей России задержано не менее 1090 человек, в том числе 300 в Москве и 162 в Санкт-Петербурге, и их число, вероятно, возрастет. Она сообщила об арестах на митингах почти в 70 городах.

44-летний Навальный находится в московской тюрьме в ожидании решения по четырем юридическим делам, которые он называет сфабрикованными. Он обвиняет президента Владимира Путина в заказе покушения на убийство. Путин отверг это, утверждая, что Навальный является частью поддерживаемой США кампании уловок с целью его дискредитации.

Один из московских протестующих, 53-летний Сергей Радченко, сказал: «Я устал бояться. Я пришел не только для себя и Навального, но и для сына, потому что в этой стране нет будущего». Он добавил, что он напуган, но сильно переживает по поводу того, что он назвал неконтролируемой судебной системой.

Никаких комментариев из Кремля, который ранее назвал протесты незаконными и работой «провокаторов», не последовало.

На видеозаписи с Дальнего Востока России видно, что ОМОН во Владивостоке преследует группу протестующих по улице, в то время как демонстранты в Хабаровске, выдерживая температуру около минус 14 градусов по Цельсию (7 градусов по Фаренгейту), скандировали «Бандиты!».

Полиция в Якутске, одном из самых холодных городов в Сибири, где в субботу температура была минус 52 по Цельсию, схватила протестующего за руки и ноги и затащила в фургон, была опубликована видеозапись.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков заявил, что масштабы протестов в регионах необычны. «Всем, должно быть, надоело воровство и ложь, если регионы так поднялись», — написал он в твиттере.

Как показал сайт мониторинга downdetector.ru, в субботу произошли перебои в работе мобильных телефонов и интернет-служб. Эта тактика иногда используется властями, чтобы затруднить протестующим общение между собой и обмен видеозаписями в интернете.

Стремясь заручиться поддержкой в ​​преддверии протестов, команда Навального выпустила видео о роскошном дворце на берегу Черного моря, который, по их утверждениям, принадлежит Путину, что Кремль отрицает. По состоянию на субботу фильм просмотрели более 68 миллионов раз.

Союзники Навального надеются задействовать то, что, по данным опросов, является сдерживаемым разочарованием населения годами падения заработной платы и экономическими последствиями пандемии.

Но власть Путина пока выглядит неоспоримой, и 68-летний президент регулярно фиксирует рейтинг одобрения более 60%, что намного выше, чем у Навального.


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.