
Граждане, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут не вакцинироваться до осени 2021 года.
Об этом заявил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. «Перенесшие коронавирусную инфекцию на данном этапе могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию минимум до осени.
Абсолютно точно», – сказал он в эфире телеканала «Доктор». По словам эксперта, исчезнувшие антитела после перенесенного коронавируса – не повод для волнения. «На самом деле, на антитела не следует ориентироваться никогда.
Понятно, что антитела короткие живут не более двух месяцев, IgG — от четырех максимум до шести. А у нас остается Т-клеточная память пожизненная, которая строго специфическая, поэтому, если мы когда-то встречались с этим возбудителем, мы помним о нем всю оставшуюся жизнь.
Если исчезли антитела после перенесенной коронавирусной инфекции, оснований для волнения нет — организм о встрече с этим коронавирусом не забудет», – добавил он.
Кроме того, Александр Горелов порекомендовал людям, уже перенесшим коронавирус, привиться живой ослабленной вакциной центра имени Чумакова.
Он также сообщил, что четких противопоказаний для вакцинации против нового коронавируса пациентов с гепатитом С нет, прививку можно сделать в стадии ремиссии заболевания.
«В настоящий момент четких противопоказаний нет, но многое, наверное, определяется вирусной нагрузкой и стадией того же гепатита. Мы знаем, что в ситуации клинической ремиссии он может получить вакцину», — сказал Александр Горелов.
Ранее гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что принципиальных противоречий для применения вакцинных препаратов для профилактики коронавируса у пациенов с ВИЧ-инфекцией нет, но пока таких исследований центром не проводилось.
Ключевые слова:
0 комментариев