Мы в социальных сетях:

Якутский горсуд вернул дольщикам Петросяна землю возле площади Орджоникидзе

YAKUTMEDIA 
- 17-02-2021, 11:03
Якутский горсуд вернул дольщикам Петросяна землю возле площади Орджоникидзе
Как выяснилось, судья Якутского городского суда Марианна Москвитина вынесла соответствующее решение еще в прошлом году. Оно не успело окончательно вступить в силу — бдительные соседи успели подать жалобу и назначено новое рассмотрение нашумевшего дела.

Скандал разразился четыре года назад, когда выяснилось, что 14-этажную новостройку возле площади Орджоникидзе строят по поддельным документам. Застройщик Гамлет Петросян ранее расселил три «деревяшки», но при этом оформление земельного участка вышло далеко за пределы его территории.

В те годы мэрия оценила 6,5 гектара земли в центре города всего в 1,6 миллиона рублей. После публикации стройка встала, но страсти не утихали.

Между делом Петросян привлек на свою сторону журналиста Викторию Габышеву, которая ходила в мэрию с требованием отозвать все претензии к скандальному застройщику.

В обмен на защиту собственных интересов застройщик якобы обещал Габышевой семь миллионов рублей. На нее возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство», но позже оно было прекращено.

Не менее эмоциональными получились и публичные слушания, которые долго обсуждались в комментариях из-за выкриков «Уруй-айхал» в поддержку спорной новостройки.

Все эти годы застройщик не прекращал попыток достроить дом и шли судебные тяжбы. Мэрия и прокуратура Якутска на всех инстанциях отстояли свои права, и было принято решение «вернуть земельный участок в муниципальную собственность».

Казалось бы, дело завершено. Петросян должен был убрать свои сваи с муниципальной земли и навсегда забыть о 14-этажном доме с видом на площадь Орджоникидзе. Но тут свои права заявили жильцы снесенных «деревяшек», точнее те из них, кто согласился ждать, чтобы заселиться в новый дом.

Несмотря на то, что правообладателем земельного участка является окружная администрация Якутска, судья не поставила в известность мэрию. Росреестр, в свою очередь, также проигнорировал собственника земли.

Граждане Матухнова и Ахкямутдинов обратились в суд с иском к ООО «ЯкутСтройСити» (Гамлет Петросян) на формирование земельного участка. Представитель застройщика Марина Черновалюк была не против исковых требований.

Истцы в 2016 году заключали договоры долевого строительства и должны были получить новые квартиры в этом доме, но строительство не ведется. В итоге судья Москвитина устанавливает им площадь земельного участка в размере около 5,5 гектара.

Как пояснили в правовом департаменте мэрии, о новом решении они узнали недавно, хотя по закону правообладатель земли должен был быть извещен о судебном заседании в первую очередь:

— Суть данного решения такова, что, несмотря на предыдущие решения на всех инстанциях о том, что земля должна быть возвращена городу, дольщикам ООО «ЯкутСтройСити» оформляется участок, почти соразмерный с тем, который ранее требовал застройщик.

Мы сомневаемся, что у жителей есть средства, чтобы самим построить дом, тем более они скреплены договором долевого строительства. Удивляет, что по исковому заявлению всего двух жителей уже несуществующих домов формируется огромный участок.

На повторном рассмотрении окружная администрация Якутска заявлена в качестве третьего лица, и мы будем дальше отстаивать свою правоту.


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.