
В ведомстве сообщили, что на дорогах России за год выявили более 550 тысяч нетрезвых водителей.
Сотрудники МВД в прошлом году на дорогах России выявили более 550 тысяч нетрезвых водителей, почти 70 тысяч из них стали фигурантами уголовных дел. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в ответ на соответствующий запрос агентства.
«Сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 550,7 тысячи фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения и отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, из которых 68,4 тысячи отнесено к уголовной юрисдикции — ст. 264.1 УК РФ („Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию“)», — сказали в пресс-центре.
В МВД уточнили, что число выявленных пьяных водителей, как и количество уголовных дел в отношении них по сравнению с 2019 годом практически не изменилось, увеличившись лишь на 0,3% и 0,6% соответственно. В то же время более чем на 5% — до 22,4 тысячи — возросло число выявленных водителей в состоянии наркотических опьянения.
Уголовные дела за езду в нетрезвом состоянии возбуждаются в отношении водителей, которые до этого уже привлекались к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. За такое преступление предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Соответствующие поправки в УК РФ действуют с 1 июля 2015 года.
Ранее в ГИБДД России сообщали, что несмотря на устойчивую тенденцию к снижению всех показателей аварийности, пьянство за рулем остается наиболее социально опасным явлением и всегда находится в центре внимания как сотрудников Госавтоинспекции, так и общественности.
Ключевые слова:
0 комментариев