Мы в социальных сетях:

Ил Тумэн вступил в борьбу с лжекафе в Якутске

YAKUTMEDIA 
- 3-03-2021, 13:37

Парламент Якутии инициирует изменение в республиканский закон об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкоголя в части запрета розничной продажи спиртного в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Это делается для того, чтобы ограничить деятельность магазинов, которые торгуют алкоголем, маскируясь под заведение общепита. Владельцы регистрируют их под соответствующий ОКВЭД и именуют магазинами-барами.

В этих торговых точках пиво и спиртные напитки реализуются до полуночи, в некоторых — до 22:00. Как правило, «наливайки» располагаются в спальных районах, у проездов во дворы многоквартирных домов, около продуктовых магазинов. Активные горожане обращаются с жалобами на мусор и шум со стороны клиентов этих торговых точек в управы своих округов либо в городскую администрацию.

«Как известно, население негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых "наливаек", в зонах жилой застройки. Розничная продажа алкогольной продукции в указанных объектах является обстоятельством, благоприятствующим возможному негативному развитию событий, которое может повлечь за собой нарушение общественного порядка, тишины и покоя граждан», — поясняет парламент.

Ил Тумэн предлагает якутянам принять участие в обсуждении законопроекта и направить свои предложения. С проектом закона можно ознакомиться в разделе «Общественное обсуждение законопроектов». Свои комментарии просим оставить в разделе или предложения и замечания просим направить в письменной форме по адресу: г. Якутск, ул. Ярославского, д. 24/1, кабинет 206, или на электронную почту: sedalisheva_tr@iltumen.ru. В письме указать данные: Ф.И.О., организация, должностное лицо, адрес, контактный номер телефона, дату.

Дата окончания приема предложений граждан и организаций, а также заключений независимых экспертов — 20 марта 2021 года.

Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма Якутии поднимает проблему лжекафе постоянно, говорила ранее в комментарии «ЭС» председатель сообщества предпринимателей Татьяна Тымырова.

Она отмечает, что формально эти торговые объекты, зарегистрированные как заведения общепита, не соответствуют отраслевым госстандартам. Но из-за того, что ГОСТ имеет рекомендательный характер, никакого административного воздействия при несоответствии им не предусмотрено.

«Мы проводили мониторинг таких бизнесов, предоставляли данные в админкомиссию, комиссию по противодействию нелегальному бизнесу, но они ничего не смогли предпринять. Максимум они закрывают ИП. Человек закрывает свой ИП "Иванов", а на следующий день на том же месте открывает ИП "Петров". Не юридические лица должны закрываться, а фактические точки. Единственное, что сработает, — четкое волевое решение от органов внутренних дел», — считает Тымырова.


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.