Мы в социальных сетях:

Жители Якутии могут получить до 250 тысяч рублей по социальному контракту

YAKUTMEDIA 
- 4-03-2021, 08:35

Прием документов на заключение социального контракта осуществляется через портал государственных и муниципальных услуг e-yakutia или посредством направления копий документов на адрес электронной почты управления социальной защиты населения и труда по месту жительства, сообщает Минтруд республики.

«Социальный контракт позволяет не только улучшить материальное положение, получить поддержку в трудный момент, но и улучшить качество жизни граждан. В данное время в ускоренном порядке совершенствуется сам механизм социальных контрактов.

Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, получить поддержку на ведение личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации.

Правилами включено дополнительное направление „поиск работы“, расширены мероприятия по направлению „осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации“», — разъяснила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.

По мероприятию «поиск работы» до четырех месяцев ежемесячно может выплачиваться величина прожиточного минимума, до трех месяцев — половина величины прожиточного минимума во время обучения, до трех месяцев — возмещение работодателю расходов на проведение стажировки в размере, не превышающем МРОТ с учетом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды.

Получатель может пройти стажировку у работодателя, осуществляющего деятельность на территории республики. Порядок и условия прохождения стажировки определяются в соответствии с договором, заключенным между управлением, получателем и работодателем.

При подтверждении прохождения и оплаты стажировки получателем управление ежемесячно организует перечисление возмещения работодателю расходов на проведение стажировки через Центр социальных выплат и финансового сопровождения социальной службы.

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности составляет не более 250,0 тысячи рублей.

По развитию личного подсобного хозяйства — не более 100,0 тысячи рублей.

По осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, — от трех ВПМ до шести ВПМ сроком от трех до шести месяцев.

При необходимости дополнительно выплачивается 30 тысяч рублей на обучение.

Также по направлениям «поиск работы», «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», «ведение личного подсобного хозяйства» граждане, заключившие социальный контракт, могут пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование.

Одним из важнейших изменений при оказании социальной помощи является то, что мероприятия программы социальной адаптации будут реализовываться совместно с органами государственной власти в сфере занятости, предпринимательства, органами местного самоуправления, иными организациями.

Отметим, что с этого года помощь россиянам по социальному контракту стала доступна на всей территории страны, а приоритетное право на нее получили нуждающиеся семьи с детьми. Этот механизм достаточно успешно реализуется в Якутии с 2010 года. При этом объемы предоставления помощи на основе соцконтракта ежегодно увеличиваются.

Если в прошлом году было выделено 303 миллиона рублей, то в текущем году с учетом софинансирования из федерального бюджета на реализацию социальных контрактов будет направлено более 607 миллионов рублей. Планируется заключить порядка пяти тысяч социальных контрактов.

Социальный контракт — это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьей или малоимущим гражданином. Повсеместно внедрять эту практику предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.