Мы в социальных сетях:

Жители Якутии перечислили дистанционным мошенникам более 180 млн рублей в 2020 году

YAKUTMEDIA 
- 4-03-2021, 10:00
Жители Якутии перечислили дистанционным мошенникам более 180 млн рублей в 2020 году
Дистанционные мошенники похитили у жителей республики свыше 180 миллионов рублей в 2020 году. Об этом рассказал замминистра внутренних дел, полковник юстиции Александр Лукин.

«Во время самоизоляции якутяне стали больше покупать товаров и услуг через интернет. За 2020 год в Якутии зарегистрированы 1907 преступлений, связанных с IT-технологиями, тогда как в 2019 году их было 1100», — сказал он.

По его словам, за 2020 год сумма причиненного ущерба составила более 183 миллионов рублей. Только за два месяца 2021 года ущерб превысил 40 миллионов рублей.

Такие большие суммы обусловлены тем, что мошенники часто обманом вынуждают потерпевших воспользоваться онлайн-кредитованием, притворяясь сотрудниками банка.

Александр Лукин упомянул уголовное дело по факту крупного мошенничества в отношении жителя Олекминского района Якутии. Потерпевший лишился пяти миллионов рублей, ущерб был возмещен на 80%.

Замминистра ВД отметил, что среднестатистический портрет жертвы дистанционных мошенников — это работающий гражданин 35-50 лет. При этом, как правило, они осведомлены о таких способах преступлений, тем не менее, продолжают попадаться на их уловки.

«Нами проводится профилактическая работа посредством СМИ и мессенджеров, также сотрудники выезжают на предприятия для информирования граждан», — отметил полковник юстиции.

Он призвал якутян быть внимательными и помнить, что сотрудники банков никогда не просят продиктовать реквизиты счетов и не сообщают о проведении совместных операций вместе с полицией.


Ключевые слова:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.